Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба в духовке на сухих дрожжах. Вы перестанете ходить в магазин за хлебом!
К сожалению, моя хлебопечка печет невкусный хлеб. Есть его, конечно, можно, но без удовольствия, поэтому я искала рецепты для приготовления вкусного хлеба в духовке.
Изначально рецепт был на 1 порцию хлеба. Но у нас он уходит очень быстро, поэтому я пеку сразу 2 порции, тем более, что замешиваю тесто не я, а хлебопечка.
на 1 батон | на 2 батона |
|
|
Все ингредиенты я отмеряю с помощью кухонных весов и мерных стаканов.
Порядок действий
Отмеряем и просеиваем муку, засыпаем в чашу.
Отмеряем остальные ингредиенты, засыпаем в чашу. Порядок не важен, я просто иду по рецепту, чтобы ничего не забыть.
Вымешиваем тесто. У меня это делает хлебопечка в течение получаса. Можно и вручную (думаю не обязательно месить его именно полчаса, можно до однородности).
Ставим на 30 минут в теплое место расстаиваться. Я ставлю в хлебопечку на режим брожение. Можно в мультиварке: режим йогурт/тесто. Или подогреть духовку 3-5 минут, выключить, спустить лишний жар и поставить в чаше, закрыв крышкой.
Обязательно смажьте посуду в которой расстаивается тесто подсолнечным маслом. Тесто при подъеме будет свободно скользить по поверхности чаши и лучше поднимется.
В духовке под чашу я подкладываю прихватку, чтобы стекло излишне не нагревалось от металла.
Через полчаса тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Слегка присыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.
Достаем тесто и руками, начиная от центра к краям, разминаем и растягиваем его.
Таким образом выгоним крупные пузыри воздуха из теста.
Сворачиваем в рулет с двух сторон навстречу друг другу.
Формируем снова шарик теста.
Снова разминаем его и сворачиваем в один рулет: формируем батон.
Выкладываем на противень: на бумагу или коврик для выпечки.
Прикроем сверху пакетом, чтобы тесло не засохло. Оставим на 20 минут подниматься. Можно оставить и на более длительное время, тогда хлеб будет более воздушный, т.к. пузырьки воздуха в тесте будут больше.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Режим “Сверху и снизу” без конвекции.
Когда хлеб подошел, делаем надрезы сверху, чтобы крупные пузырьки воздуха вышли. С помощью силиконовой кисти смазываем молоком, можно желком, можно и не смазывать совсем. По желанию также присыпать сверху мукой.
Выпекаем в духовке 30-40 минут. Обязательно ставим вниз жаровню, чтобы хлеб не подгорел снизу.
Наблюдаем через стекло за корочкой сверху, при необходимости (после 20-30 минут выпекания) переводим в режим “Только низ”.
Через 30-40 минут достаем хлеб.
Его нельзя оставлять на противне тем более на бумаге или коврике: он отсыреет, так как влаге некуда будет уходить. Нужно переложить его на деревянную доску или металлическую решетку.
Даем отдохнуть и остыть 1-1,5 часа. Можно прикрыть сверху чистым тонким полотенцем.