Простой и вкусный рецепт хлеба

Очень простой и вкусный рецепт домашнего хлеба в духовке на сухих дрожжах. Вы перестанете ходить в магазин за хлебом!

К сожалению, моя хлебопечка печет невкусный хлеб. Есть его, конечно, можно, но без удовольствия, поэтому я искала рецепты для приготовления вкусного хлеба в духовке.

Изначально рецепт был на 1 порцию хлеба. Но у нас он уходит очень быстро, поэтому я пеку сразу 2 порции, тем более, что замешиваю тесто не я, а хлебопечка.

на 1 батонна 2 батона
  • 350 гр. муки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 5 гр. сухих дрожжей
  • 210 мл. воды
  • 30 гр. или 35 мл. подсолнечного масла
  • 700 гр. муки
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 10 гр. сухих дрожжей (или одна пачка, она чаще всего 10 или 11 грамм).
  • 420 мл. воды
  • 60 гр. или 70 мл. подсолнечного масла

Все ингредиенты я отмеряю с помощью кухонных весов и мерных стаканов.

Порядок действий

Отмеряем и просеиваем муку, засыпаем в чашу.

Отмеряем остальные ингредиенты, засыпаем в чашу. Порядок не важен, я просто иду по рецепту, чтобы ничего не забыть.

Вымешиваем тесто. У меня это делает хлебопечка в течение получаса. Можно и вручную (думаю не обязательно месить его именно полчаса, можно до однородности).

Ставим на 30 минут в теплое место расстаиваться. Я ставлю в хлебопечку на режим брожение. Можно в мультиварке: режим йогурт/тесто. Или подогреть духовку 3-5 минут, выключить, спустить лишний жар и поставить в чаше, закрыв крышкой.

Обязательно смажьте посуду в которой расстаивается тесто подсолнечным маслом. Тесто при подъеме будет свободно скользить по поверхности чаши и лучше поднимется.

В духовке под чашу я подкладываю прихватку, чтобы стекло излишне не нагревалось от металла.

Через полчаса тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Слегка присыпаем стол мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности.

Достаем тесто и руками, начиная от центра к краям, разминаем и растягиваем его.

Таким образом выгоним крупные пузыри воздуха из теста.

Сворачиваем в рулет с двух сторон навстречу друг другу.

Формируем снова шарик теста.

Снова разминаем его и сворачиваем в один рулет: формируем батон.

Выкладываем на противень: на бумагу или коврик для выпечки.

Прикроем сверху пакетом, чтобы тесло не засохло. Оставим на 20 минут подниматься. Можно оставить и на более длительное время, тогда хлеб будет более воздушный, т.к. пузырьки воздуха в тесте будут больше.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Режим “Сверху и снизу” без конвекции. 

Когда хлеб подошел, делаем надрезы сверху, чтобы крупные пузырьки воздуха вышли. С помощью силиконовой кисти смазываем молоком, можно желком, можно и не смазывать совсем. По желанию также присыпать сверху мукой.

Выпекаем в духовке 30-40 минут. Обязательно ставим вниз жаровню, чтобы хлеб не подгорел снизу.

Наблюдаем через стекло за корочкой сверху, при необходимости (после 20-30 минут выпекания) переводим в режим “Только низ”.

Через 30-40 минут достаем хлеб.

Его нельзя оставлять на противне тем более на бумаге или коврике: он отсыреет, так как влаге некуда будет уходить. Нужно переложить его на деревянную доску или металлическую решетку.

Даем отдохнуть и остыть 1-1,5 часа. Можно прикрыть сверху чистым тонким полотенцем.

(Visited 96 times, 1 visits today)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии